Страницами истории


В.И.Липский

Академический ботанический сад имеет довольно драматическую предысторию. Идея его создание зародилась осенью 1918 года, когда была создана Национальная академия наук. Среди ее учреждений значился и Ботанический сад. Его научные основы были разработаны в трудах всемирно известного флориста, путешественника и знатока ботанических садов мира, одного из первых Президентов Академии наук Украины - Владимира Ипполитовича ЛИПСКОГО (1863-1937). Именно он обосновал идею этого ботанического сада, начертил его структуру и направления деятельности, разработал детальный план строительства. В то время планировали создать Ботанический сад на основе Голосеевского леса и директором его был избран В.И.ЛИПСКИЙ. По известной причине этот план не был реализован, в 1928 году академик ЛИПСКИЙ переехал в Одессу, где до конца жизни возглавлял Ботанический сад Одесского университета. Но его имя как ученого, который стоял возле истоков академического ботанического сада в Киеве навсегда будет оставаться в памяти ботаников.


В.Э.Шмидт

После отъезда В.И.ЛИПСКОГО в Одессу вопрос о строительстве нового ботанического сада неоднократно поднимал не менее известный ботаник академик Александр Васильевич ФОМИН (1869-1935). После перенесения столицы Украины из Харькова в Киев правительство осенью 1935 года решением Киевсовета утвердило строительство ботанического сада и отвода участка земли для этих целей площадью в 117 га на Зверинце.
Строительство ботанического сада началось осенью 1935 года . Вскоре был утвержден план строительства, которое предусматривало создание коллекции деревьев и кустарников (дендрария), ботанико-географических участков, системы травянистых растений, участков культурной флоры, участков акклиматизации новых полезных растений с перспективой внедрения в разные области хозяйства.
В первые года строительства ботанического сада на Зверинце его научным консультантом был назначен В.И.ЛИПСКИЙ, а после его смерти научное руководство было поручено профессору Киевского лесотехнического института Вальтеру Эдуардовичу ШМИДТУ (1880-1958), который занимал должность директора Ботанического сада по совместительству.


Н.Н.Гришко

После избрания директором Института ботаники академика Н.Н. ГРИШКО директором Ботанического сада был назначен Я. К. ГОЦИК (1921-1954). Именно он в докладной записке на имя директора Института ботаники и Президиума Академии наук впервые поставил вопроса о предоставление Ботаническому саду статуса самостоятельного учреждения.
Осуществления проекта сталкивалось на значительные трудности не только из-за неполного финансирования, но и с трудностью отселения с 2/3 территории частных лиц и нескольких организаций, которые располагались на территории будущего ботанического сада. Но не смотрясь на это, к началу Великой Отечественной войны было собрано около 1050 видов растений под открытым небом и почти 1000 таксонов оранжерейных растений. Был построен отдельный корпус для научных лабораторий академиков Б. М. ЛЮБИМЕНКА, М. Г. ХОЛОДНОГО и А.О. САПЕГИНА (ныне в этом помещении работает отдел новых культур).


Военнопленные на
работах

Во время временной оккупации Киева войсками фашистской Германии большинство коллекций было утрачено, не смотря на героические старания небольшой группы рабочих, в основном женщин, и и.о. директора Ботанического сада Алексея Михайловича БУРАЧИНСЬКОГО, который занимал эту должность марта 1944 года.
С новой силой строительство Ботанического сада развернулось еще во время войны, после освобождения Киева. С марта 1944 года на Зверинце снова закипела работа и строительство Сада, который в июле получил статус самостоятельного учреждения Академии наук, возглавил его выдающийся украинский ученый-ботаник и селекционер, академик Николай Николаевич ГРИШКО (1901-1964). Под его руководством была разработана научная часть генерального плана строительства Ботанического сада согласно постановлению Совнаркома Украины “О восстановлении строительства и научной деятельности Центрального республиканского ботанического сада АН УССР г. Киеве”. Архитектурно-планировочную часть послевоенного проекта выполнил академик архитектуры О.В.ВЛАСОВ, к тому времени главный архитектор Киева.


Единственная теплица
Ботсада в
послевоенное время

На первом послевоенном этапе строительства Ботанического сада было сосредоточено внимание на организации экспедиций и научных командировок для накопления и формирования коллекций растений. Велись поиски наиболее ценных и необходимых видов и форм растений с разных уголков мира, их размножение, формирование экспозиций. Собранные коллекции служили базой формирования направлений научных исследований, основой которых к тому времени была мобилизация растительных ресурсов на пользу обществу - создание и внедрение новых видов, форм и сортов растений в разные области хозяйства.


Место будущего
розария

Заслуги первого директора послевоенного времени академика Н.Н. ГРИШКО и небольшого коллектива ботсадовцев, в основном из числа вчерашних фронтовиков, неоценимые, ведь именно их усилия дали возможность создать уникальный за размерами и составом ботанический сад, удачно разместить коллекции и экспозиции растений и соединить исследовательские цели с целями образования, воспитания и отдыха. Последователи высоко оценили их подвиг – подвиг настоящего самопожертвования, выдающие заслуги и вклад в развитие Ботанического сада лично Н.Н.Гришко. Национальному ботанического саду присвоено почетное имя выдающегося ученого Николая Николаевича Гришко.


29 мая 1964

В период с 1958 до 1965 года коллектив Ботанического сада возглавлял доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук Украины Евгений Николаевич КОНДРАТЮК (1914-1998). На этом этапе больше внимания было уделено благоустройству и подготовке Ботанического сада для массовых посещений. С 29 мая 1964 года Ботанический сад гостеприимно принимает ежегодно больше трети населения Киева. Коллекции и экспозиции Ботанического сада стали аудиториями под открытым небом для десятков тысяч учеников школ и профессионально-технических училищ, студентов всех уровней средних учебных учреждений и вузов, в особенности биологических, лесотехнических, сельскохозяйственных, медицинских, фармацевтических и других направлений.


А.М.Гродзинский

В 1965 году Ботанический сад возглавил Андрей Михайлович ГРОДЗИНСКИЙ (1926-1988). С его именем связан качественно новый этап в развития Ботанического сада, который проявился в углублении и расширении фундаментальных научных исследований. Именно на этом этапе Ботанический сад официально получил в 1967 году статус научно-исследовательского института и сформировались новые направления в его деятельности. Лично академик А. М. ГРОДЗИНСКИЙ начал фундаментальные исследования вопросов химического взаимодействия растений, или алелопатии, которые довольно быстро были оценены и получили международное признание. Они укрепили авторитет академического ботанического сада в Киеве как научного учреждения международного уровня.


Т.М.Черевченко

С конца 1988 года дело академика А.М. ГРОДЗИНСКОГО продолжила его ученица и последовательница - доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины Татьяна Михайловна ЧЕРЕВЧЕНКО. Ныне Т.М. Черевченко является почетным директором Национального Ботанического сада им.Н.Н. Гришко.


Н.В.Заименко

С 2005 года директором Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко является доктор биологических наук, старший научный сотрудник, член Международного общества исследователей космоса (COSPAR), заслуженный изобретатель СССР, автор свыше 150 научных публикаций, 10 патентов и 17 авторских свидетельств Наталья Васильевна ЗАИМЕНКО.

Известно ли Вам?

Коллектив Национального ботанического сада имени Н.Н. Гришко НАН Украины выступает категорически против изменения ведомственной подчиненности и передачи учреждения в коммунальную собственность территориальной общины города Киева

Интересно? Идем дальше!